イベント報告 第10回各国料理を大阪スタッフと一緒に食べに行こう!「心斎橋でハラルフード体験 パキスタン料理」

 

◇日 時:2019年2月11日(月・祝)12:00~14:30
◇会 場:AL SAHARA(大阪・心斎橋)
◇内 容:旅仲間たちとの再会を楽しむお食事会

報告者:池内明穂(大阪支店)

大阪支店恒例イベントも今年で記念すべき10回目を迎えました。当日は小雪の降る中、20名のお客様にご参加いただき、楽しいひとときを過ごすことができました。
(more…)

イベント報告 第9回各国料理を大阪スタッフと一緒に食べに行こう!「モロッコ料理」

 

◇日 時:2018年3月月18日(日)12:00~14:30
◇会 場:LE MARRAKECH(大阪・中津)

◇内 容:旅仲間たちとの再会を楽しむお食事会

報告者:池内明穂(大阪支店)


今年で第9回となりました、大阪支店恒例イベント。
美味しい料理を楽しみながらお客様&スタッフの交流の場として年1回開催しています。

会場は昨年新しくできたモロッコ料理屋さんのLE MARRAKECH(大阪・中津)。大阪駅や大阪支店からも徒歩圏内の距離にあります。
モロッコ人のオーナー兼シェフと日本人の奥様がオープンしたお店で、お料理の美味しさはもちろん、心地良く過ごすことができるアットホームなお店です。当日は30名近いお客様が集まりました。風のツアーにご参加いただいたお客様他、初めて風のイベントに参加してくれた方も半数近くに及びました。

シェフから一杯一杯、お茶を注いでもらいました
シェフから一杯一杯、お茶を注いでもらいました
熱々のタジン!
熱々のタジン!
今回も沢山の方にお集まりいただきました
今回も沢山の方にお集まりいただきました



お料理は前菜、ハリラスープ、ケフタタジン(牛ひき肉)、モロッコパンなど珍しい料理が食卓に並びます。その中でも、一番歓声があがったのは、オーナーがタジンの蓋を開ける瞬間です。みなさんのシャッターチャンス!熱々のタジン鍋からは、出来立ての香ばしい匂いと湯気が上がり、より一層おいしさを増していました。料理の最後は、ミントティが配られました。グラスにはミントの葉っぱを入れた状態で、そこに高い位置からお茶を注いでいきます。なかなかの見ものでした!


恒例のフォトコンテストも力作ぞろい。受賞者にはアゼルバイジャンの大判スカーフや、モロッコのジュラバ、小物入れを、上位の方から選んでいただきました。

1位 K様 「出発を待つ」(モンゴル)
1位 K様 「出発を待つ」(モンゴル)
2位 M様 「メルヘンな世界」(モロッコ)
2位 M様 「メルヘンな世界」(モロッコ)


3位 N様 「雲が創ったミナレットの煙突」(ウズベキスタン)
3位 N様 「雲が創ったミナレットの煙突」(ウズベキスタン)

そして民族衣装やグッズなどを持参してくださった方からも一言お話をしてもらいました。
笑いあり、驚きあり、へぇーと頷きあり、、、私たちスタッフの営業トークよりも、旅を楽しんだお客様からの『この国(地域)、良かったですよ!』という一言は、どんな言葉よりも強い気がします(笑)

イベントでは、お食事を楽しむだけではなく、支店長中坪からモロッコの食にまつわる話や、川崎からは同じイスラム文化圏のイランなどについての話もさせていただきました。
来年はいよいよ10回目。これからも美味しくて楽しめるイベントにご期待ください♪

★参考:モロッコ食べ物紀行



大阪支店のイベント&説明会情報

大阪城公園の鳥見会と船上BBQパーティー【大阪】

 

◇日 時:2017年10月9日(月・祝)09:30~15:00頃
◇集 合:JR環状線 森ノ宮駅(大阪)
◇内 容:大阪支店開設20周年イベントです。

報告者:宮内愛(大阪支店)



大阪支店開設20周年を記念したイベントが無事終了しました。20年間の感謝の気持ちを伝えられるような、何か特別なことをやりたいとスタッフが色々とアイデアを出し合い、「バードウォッチング体験会」と「船上バーベキュー」を企画しました。
どちらも野外での開催のため、一番気になっていたのが天候です。私達の心配をよそに、当日は快晴のいいお天気になり、10月には珍しく汗ばむほどでした。 (more…)

「モンゴル料理とお話と馬頭琴鑑賞の会」を開催しました

 

●報告者:宮内 愛(大阪支店)

ZAMで頂いた美味しいモンゴルランチ
ZAMで頂いた美味しいモンゴルランチ

毎年開催しているモンゴルツアー説明会、今年はモンゴル料理のランチと、馬頭琴とホーミーミニコンサートも開催しました。
会場は4月にオープンしたばかりのモンゴル・ゲル・レストラン「ZAM(ザム)」を貸り切って開催しました。長堀橋駅から程近いビルの階段を上がると、屋上にゲルが現れます。ゲルの他にも座席がある屋上スペースでイベントをする予定でしたが、開催直前まであいにくの小雨模様だったため、急遽ゲルの中に会場を移しイベントを行いました。スーテーツァイ(乳茶)・ニンジンサラダ・肉うどん・とボーズなどのモンゴル料理を召し上がっていただきました。モンゴルの家庭でもウランバートルなどの都会では既製品の乾麺が使われることがありますが、ZAMのボーズの皮や肉うどんのうどんは粉から練って作られていて、手間が掛かっているだけあり、モチモチした本物のモンゴル料理を美味しく頂くことが出来ました。

モンゴルの草原の魅力をお話しました。
モンゴルの草原の魅力をお話しました。

説明会ではモンゴルの魅力をお話しするとともに、風の旅行社の乗馬を中心としてツアーの特長を写真を交えてご紹介しました。約50枚のスライドを使って、モンゴルの魅力、草原乗馬の魅力をお伝えできたのではないでしょうか。

岡林立哉さんの馬頭琴演奏に聞き入りました
岡林立哉さんの馬頭琴演奏に聞き入りました

そして、イベントの締めくくりは馬頭琴・ホーミー奏者の岡林立哉さんをスペシャルゲストにお招きしてのミニコンサート。蛇の革が張られた大変珍しい馬頭琴とホーミーの演奏をお楽しみいただきました。

ゲルの中でモンゴル料理と草原の紹介、そして馬頭琴の演奏と、味覚・聴覚・視覚でモンゴルを感じていただけたイベントでした。モンゴルに興味を持ってくださった方に、この夏はモンゴルを訪れていただければ嬉しいです。

気軽に体験!ネパールではじめての海外トレッキング・ハイキング

 

●報告者:前田優希(大阪支店)

会場は大阪支店のイベントでお馴染み大阪・新町のSNOWLIONさん
会場は大阪支店のイベントでお馴染み大阪・新町のSNOWLIONさん

「ネパールで山登りなんてハードルが高い!」というイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?日本で六甲山など日帰りの山登りはするけれど海外ではまだ登ったことがない、というような方に、気軽に体験できるネパールトレッキングのコースをご紹介したいという想いで今回のイベントを開催しました。
第一部では、ネパールの代表料理「ダルバート」を召し上がって頂きました。ダルバートは“ネパール版定食”。豆スープやおかずをご飯とまぜて食べるお料理で、ツアーでも必ずでてくる定番料理です。
続いて第二部では、ツアー中の写真などお見せしながら初心者でも参加できる3コース①ダンプスハイク②ゴレパニトレッキング③シャンボチェトレッキングをご紹介。
最後に、アウトドアメーカーモンベルさんより、ネパールトレッキングでお勧めの服装や用具についてモンベル製品をご紹介してもらいました。
短い時間でしたが、ご参加頂いた皆様ありがとうございました!

ネパールの定番料理「ダルバート」ネパールの定番料理「ダルバート」
ネパールトレッキングにお勧めのモンベル製品ネパールトレッキングにお勧めのモンベル製品

モロッコ料理とお話の会2017

 

●報告者:中坪聴子(大阪支店)

店内はステキなアラブの世界
店内はステキなアラブの世界

毎年恒例になりつつある「モロッコ料理とお話の会」。2017年の第一回は東京、中野区アラブ・トルコ地中海料理のカルタゴさんで開催しました。 (more…)

第8回各国料理を大阪スタッフと一緒に食べに行こう!
「北堀江ではじめてのイラン料理」

 

共通の話題の旅の話で盛り上がります
共通の話題の旅の話で盛り上がります

今年で第8回を迎えました大阪支店年一回の名物イベント。今年は「風の季節便」に新しく加わったイラン料理を食べに行きました。イラン料理ってどんなの?想像つかない方も多いではないでしょうか?
弊社リピーターの方や、そのご友人・ご家族の方、弊社をまだご利用頂いたことのない方まで、今年もたくさんの方にご参加頂きました。イベントの様子を少しご紹介させていただきます!

◇日 時:2017年2月月11日(土・祝)12:00~14:30
◇会 場:イラン料理ハーフェズ (大阪・北堀江)
◇内 容:旅仲間たちとの再会を楽しむお食事会

報告者:前田優希(大阪支店)
(more…)

夏~秋 深緑のチベット&ブータンでの楽しみ方・体験できること

 

報告者:池内明穂(大阪支店)

モモ(餃子)やその他チベットの味を楽しみました
モモ(餃子)やその他チベットの味を楽しみました
6月第一週目の土曜日お昼、大阪で唯一のチベット料理レストランSNOW LION スノーライオン(外部リンク)さんにて夏~秋のチベット&ブータンでの楽しみ方・体験できることを、スライドを交えてお話いたしました。 (more…)