ウズベク土産の干しメロン

真ん中に干しぶどうを挟んだメロンのドライフルーツ 真ん中に干しぶどうを挟んだメロンのドライフルーツ

ドライフルーツやナッツが美味しいウズベキスタン。最近はミューズリーを朝食に食べる方が増えているので、お土産にするのもお勧めです。杏や干し葡萄がメジャーどころですが、私の一押しは干しメロンです。夏のウズベキスタンではたくさんのメロンが売られており、ジューシーで美味しいのですが、冬はメロンのシーズンも終わるので、代わりに干しメロンが出回ります。見た目はタクワンや大根を干したような感じですが、さわやかな甘みがあり、これまた美味しいのです。ただ食べる過ぎると、摂取カロリーが恐ろしいことになるので、できるだけちびちび食べるようにしています。

シェアする