【なにわ】高知でおいしい体験

高知での寄港ツアー(かつおのわら焼き体験) 大串に刺さった生のカツオを1人1本渡されます。

前回のなにわ日記のクルーズ研修の続きです。
出張報告記●ダイヤモンド・プリンセス クルーズ研修(2018年5月)

寝ている間に船は神戸から高知に寄港し、私たちも旅の実際を体験すべく、「カツオのたたき わら焼き体験」ツアーに参加しました。運よく前日の夜に申し込んだのですが、日本語ツアーが空いていました。

わらを補充するとものすごい炎が!AC わらを補充するとものすごい炎が!

迎えに来たバスに乗り込み、いくつかの観光箇所を回ったのち、昼食場所に到着しました。本日のメーンイベント「カツオのわら焼き体験」が始まりました。
わらが敷き詰められた箱の上に、大串に差してあるカツオの生の切り身をかざします。
火が付くと2メートルの火柱があがって、カツオがしばし見えなくなるほど・・・・。

高知での寄港ツアー(かつおのわら焼き体験) 表と裏を程よく焼きます。

わら焼きの先生に教えられたとおり、良いタイミングでひっくり返して、わらを補充した裏側も良く焼きます。その間約3分。

高知での寄港ツアー。かつおのわら焼き体験のお昼ごはん 出来上がった昼食。右下が各自が焼いた?!カツオのわら焼き

出来上がりを切ってもらったカツオのお皿を置けば、お弁当の完成!
「はじめはお塩で。」というわら焼き先生のことば通り、出来上がったばかりのカツオのわら焼きは、塩と本当によく合いました!

シェアする