開講記

[田舎暮らし]石窯でパンを焼く


高原の避暑地・乗鞍高原で、石窯で焼く天然酵母のパン作りを学ぶ。国内産小麦・自 然塩・乗鞍の自然水・山ぶどう天然酵母と、全て天然材料で仕込み、手作りの石窯で焼く逸品。イーストで膨らせ電気ガマで焼くパンより手間はかかるが、自然条件に影響される天然酵母と石窯の加減をみながら焼き上げる“手作りの良さ”がある。このパン作りの全行程と、石窯の構造や作り方を、カラマツ林に佇む工房で学ぶ。 *直径25cm程の定型パン2個、同じ材料分の自由製作のパンがお土産になります。 (more…)

[特集●木]樹の染め色を楽しむ


日本には、自然を愛で、季節の草花を楽しむ風習がある。四季折々の草木や花は昔人の心を豊かにし、和ませた。草木染は、自然の恵みを受けた人々が成す古来からの業。天然染料による染めは平安時代の十二単や江戸時代の友禅染めなど、長い歴史とともに受け継がれてきた。合成染料が主流となり、一時忘れ去られた草木染。いまこそ自然の風合いを求めて、草木に宿る生命の色に出会いたい。 (more…)

[ネイチャリング]白銀のイエローストーン・自然観察の旅


ロッキー山脈に位置するイエローストーンは1872年世界で最初に指定された国立公園であり、野生動物の宝庫として、また、間欠泉や大渓谷で全世界に知られています。 何千頭もの野生動物、太古の地球を実感できる熱水現象。動物学者ブラウン氏の案内で、白銀の世界でのクロスカントリーをしながら、 厳冬をたくましく生きる野生動物の姿を目の当りにできます。夜には、スティーブ先生の机上講習があります。 (more…)