
海の幸と山の幸、バラエティーに富んだペルー料理
アンティクーチョ(左上)、セビーチェ(右上)
チャイロ(左下)、蒸かした多種のジャガイモ(右下)
海、山、ジャングルと多様な自然を有するペルーは、豊かな食材の宝庫です。各地域で採れた食材と、古代アンデス時代から受け継がれてきた食文化に、移民(アジア、ヨーロッパ、アフリカ)が持ち込んだ様々な大陸の食文化が織り交ざったペルー料理は、とてもバラエティーに富んでいて、最近では、世界の有名シェフたちからも注目を浴びています。
「食を楽しむ」ことは、旅の醍醐味の一つ!豊かなペルーの食文化をできるだけ味わっていただけるように、風の旅行社のツアーでは、団体客用のレストランよりも、現地スタッフがお勧めするこだわりレストランへ優先してご案内しています。
ツアー中に食べる食事の「一例」をご紹介します。
聖なる谷・マチュピチュ・クスコ・ナスカを訪れる人気コースの「ツアーの食事」をご紹介!
ー 聖なる谷 ー 
聖なる谷の昼食は、観光用レストランではなく、アンデスの自然に包まれた現地パートナーの直営施設「風の谷ヤナワラ」へご案内します。高所初日のこの日は、胃に優しい食事が一番ですので、季節の野菜を中心に使ったアンデス料理をご用意します。日本ではお目にかかれない(原産地ならでは!)珍しい種類のジャガイモや「QUINUAキヌア(雑穀)」などアンデス特有の食材を用いて調理しています。アンデスの自然の中で、清々しい空気とともに、体にやさしい料理をお召し上がりください。
ランチメニュー(一例)

体がホッと温まる 野菜たっぷり具沢山スープ

原産地ならではの多種のジャガイモ!
チーズソースをかけると味が引き立ちます

オーブンで焼いたパスタを使ったメイン料理

空気もおいしい!アンデスの自然に包まれた
聖なる谷の「風の谷ヤナワラ」
※季節の野菜を使うため、メニューは時期により異なります。「季節便ツアー」や現地事情によって、ローカルレストランへご案内する場合があります。
ー マチュピチュ ー 
1泊2日でマチュピチュを観光する場合、観光1日目の昼食は、遺跡の隣にあるホテル「サンクチュアリロッジ」でペルー料理(ビュッフェ)をお召しあがりいただきます。お食事後も遺跡へ再入場できるので、1日たっぷりマチュピチュ遺跡散策が楽しめます。
ランチメニュー(一例)

お好きな物を選べるビュッフェスタイル

前菜からデザートまで多種のペルー料理が楽しめる
世界各国から訪れる観光客で賑わう「マチュピチュ村」には、数々のレストランがあります。ご紹介しているマチュピチュに1泊するコースでは滞在中に一度、「ペルー創作料理」が食べられるレストランへご案内します。ペルー特有の食材を使い現代風にアレンジした料理で、「Comida Fusion コミーダ フション」と呼ばれ、最近、ペルーでは大変人気の料理スタイルです。
ディナーメニュー(一例)

ペルーの伝統とモダンが融合した創作料理
一皿一皿、見た目も味も楽しめます

ペルー特有のベリー系果物
「サウコ」を使ったデザート
ー クスコ ー 
街歩きが楽しい古都クスコの中心地「アルマス広場」周辺にたくさんのレストランがあります。ペルー伝統料理から釜焼きピザ専門店、お洒落なカフェまで。アルマス広場から徒歩圏内に多種のレストランがあるので、食べ歩きが気軽に楽しめる街です。既存のツアーではフリータイムのため基本的に食事は含まれませんが(*)、おすすめレストランへのアレンジが可能です!
アレンジプラン1.「本格的なペルー・アンデス伝統料理を味わう!」

トマトで煮込んだ鶏肉料理
「エストファード・デ・ポジョ」はやさしい味

香辛料を加えじっくり焼いた
牛ハツの串焼き「アンティクーチョ」

レストラン外観 棒先の赤い印は地酒
「チチャ」を置いてますよというサイン

オーブンで焼いたペルー風スペアリブ
「コスティージャ・アル・オルノ」
アレンジプラン2.「古都の夜景を眺めながらロマンチックディナー」

アルマス広場の夜景が望めるテラス席が人気!
ロマンチックな雰囲気のディナーが楽しめます

おすすめレストランのメニューは
ペルー創作料理
アレンジプラン3.「フォルクローレ舞踊と音楽を楽しむディナー」

(*) オプショナルツアーへご参加の場合は昼食付です。レストランのご希望があればお知らせください。
ー ナスカ ー 
1泊2日「陸路」で行くナスカの旅は、太平洋沿いに延びるパンアメリカン・ハイウェイを車で走ります。この旅路の楽しみの一つは、道中のレストランでシーフード料理を堪能すること。数あるレストランの中でも、地元ペルー人がおいしい!と舌鼓を打つ新鮮&豊富な魚介類を使ったガイドおすすめレストランへご案内します。
ランチメニュー(一例)

一つ食べたら止まらなくなる
「ホタテのパルメザンチーズがけ」

海の幸のダシが利いた具沢山の魚貝
スープ「チュペ・デ・マリスコス」

海鮮マリネにイエロー唐辛子ソースを
かけた「ティラディートス」

シーフード料理に良く合う紫トウモロコシ
のジュース「チチャ・モラーダ」もご一緒に
ー リマ ー
ここ数年世界の有名シェフから注目を集めているペルー料理。クオリティーの高いレストランが集まる首都リマでは、「進化する」ペルー料理が味わえます。ご案内している既存のツアーでは時間が無いため立ち寄れないのですが、他コースや「リマで延泊アレンジ」などのご要望の際には下記のレストランなどおすすめです。
アレンジプラン1.「海沿いのオーシャンビュー・レストラン」

オーシャンビューのテラス席は昼でも
夜でもロマンチックな雰囲気です

豊かな海の幸を使った魚介類料理(一例)
ペルー風アレンジのタコ料理も美味
アレンジプラン2.「話題の有名シェフ レストランへ」

魚料理専門店「ラ・マル」(一例)

ペルー伝統料理「セビーチェ」
の三種セット(一例)