5/4(日)ランチ&トークイベント「モロッコ料理とお話の会」

野菜の甘みがぎゅ~っと詰まったタジン

◇日 時:2014年5月4日(日)
◇会 場:ラ・バラカ(京都・河原町)
◇内 容:モロッコ料理を食べながらモロッコの魅力についてお話したイベント

報告者:池内明穂(大阪支店)

新しく完成した「風のモロッコ」パンフレットを記念し、モロッコの魅力をお伝えしたいと企画したランチ&トークイベント。当日は関西の方だけではなく、中部地方からもお越し下さったお客様もいらっしゃいました。GW真っ只中の晴天の日曜日でしたが、お1人で初めて風のイベントに参加して下さった方、リピーターの方、一度モロッコに行ったことがありモロッコ料理を懐かしんでいた方など、皆さん和気藹々とした雰囲気で、楽しい時間を過ごすことができました。

イベント前半はモロッコ料理を楽しみました。会場となった「ラ・バラカ 」(外部リンク)は、モロッコ人のシェフと、奥様の二人でお店を切り盛りしている、落ち着いた雰囲気のお店です。シェフの美味しいモロッコ料理はもちろん、奥様の明るい人柄にも、ファンが多いというのも頷けます。

今回ご用意したのは、ハリラ(スープ)、モロッコパン、サラダ、鶏肉のタジン、クスクス、そして最後にミントティーです。モロッコの代表的な料理が順々にテーブルに運ばれました。野菜や色々な香辛料、素材が交じり合い、独特な深みが評判だったタジンやクスクスなど、珍しく美味しいモロッコ料理に、皆さん舌鼓を打っていました。

皆さん、真剣に聞いてくださいました

イベント後半では、小宮山からスライドを使ってモロッコの紹介をいたしました。行き方、気候、代表的な各都市の案内の他、人気の周遊コースを例にとり、ツアーの流れなどをご案内しました。

今回のイベントを通じて、少しでもモロッコにご興味をお持ちの方に、その魅力を知ってもらい、いつか旅先の候補としてお考え頂ければと願っています。ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました。

→ モロッコ食べ物紀行
→ 風のモロッコツアー一覧はこちら!