マラケシュ近郊のクッキングクラスでモロッコ料理にチャレンジ

伝統的なモロッコ料理をクッキングクラスで学びましょう

マラケシュから車で約30分、マラケシュ郊外の有機農園で体験型のクッキングクラスに参加し、伝統的なモロッコ料理にチャレンジしませんか?都会の喧騒から離れ、緑豊かな庭園で地元の食文化に触れながら、料理の技術を習得できます。もろちん料理が初めての方でも楽しんでいただけます!

メニューはその日の新鮮な食材に合わせて決まりますが、代表的な料理としては、以下のようなものを作ります。


 体験できる料理(一例) 

ミントティーのセレモニー
モロッコの伝統的なお茶の淹れ方と、その文化的な意味合いについて学びます。

タジン料理
伝統的な煮込み料理を学びます。​

ベルベル風クスクス
地元の野菜を使ったクスクスの作り方を体験します。​

モロッコ風サラダ
新鮮なトマトやピーマンを使ったサラダの調理法を学びます。​

キャラメルフルーツ
デザートはバナナなどの果物をキャラメルで仕上げます。

モロッカンウィスキーとも呼ばれるミントティ―でのセレモニー

さあ!クッキングスタート

​まずはチキンとレモンのタジンにチャレンジ!レモンとオリーブ、ターメリックやジンジャーなどのスパイスを使って、モロッコを代表する煮込み料理を作ります。

スパイスの種類が味の決め手

各タジンによってスパイスの量が変わるので、先生のアドバイス通りに加えていきます。「このタジンにはターメリックを大匙に山盛りね!アトラスマウンテン並みに山盛よ!」アドバイスもモロッコ仕込みです。

スパイスの量を先生から教えてもらます。


タジン鍋に具材を美しく並べ、炭火でゆっくりと火を通していく調理法は、見ているだけで楽しい体験です。

じっくり煮込みます

次にベルベル風クスクス。蒸籠のような専用鍋「クスクシエ」を使い、粗挽きセモリナ粉を丁寧に蒸し上げていきます。野菜のスープと一緒に仕上げるこの料理は、家庭の味として愛されています。

クスクスを蒸します。土鍋の間から蒸気が漏れないように小麦粉を糊がわりにします。


モロッカンサラダも人気の一品です。焼きナスやトマト、パプリカを香ばしくローストし、オリーブオイルとクミン、パプリカパウダーで味付け。素材の持ち味を活かしたシンプルで奥深い一皿です。

モロッカンサラダ完成!

パン作り見学とお庭の散策 

​タジンを煮込んでいる間、季節の野菜や果物が栽培されている有機農園の散策をしながら、伝統的なパン作りを見学をお楽しみください。

伝統的なパン作りを見学

有機農園内を散策

みんなでいただきます! 

​いよいよ食事の時間です。皆様で調理したモロッコ料理を頂きます。自分たちで調理した食事は格別です。お天気に恵まれたら美しい有機農園の中でいただきます。

お腹ペコペコ、いただきます!

デザートと修了証の授与 

​キャラメルバナナのデザートをいただいたあとは、修了証の授与です。

デザートもいただきます


修了証をいただきました

地元の野菜をふんだんに使いながら、伝統的な調理法を学び、本場の味を自分の手で再現できるこのクッキングクラスは、通常の料理体験を超えた、モロッコ文化との心豊かな出会いです!

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