コーカサス添乗へいったスタッフからのお土産でもらったジョージア・スヴァネティの塩。
初めて食べたのですが、これが想像以上に美味しく「使えるヤツ」でした。

ジョージアのスヴァネティの塩
スヴァネティの塩とは、ジョージアの北西の山岳地帯であるスヴァネティ地方で作られた調味料で、塩、ハーブそしてスパイスがミックスされています。スパイスは主にディル、青いフェヌグリーク、マリーゴールド、クミン、にんにくなどですが、各家庭によってハーブの種類や配合やが違うため、同じ味がないといわれているようです。

スヴァネティの塩は。塩といくつかのスパイスがミックスされています
このスヴァネティの塩を焼いた鶏肉や豚肉、白身魚(鯛など)につけて食べると一気に異国の味になります。
これからの季節なら、豚バラ鍋や、鶏団子鍋の出汁に少しいれて食べるのもおすすめです。
いろいろな食事に対応できるジョージア・スヴァネティの塩。みつけたら購入をお薦めします。虜になること間違いなしです。
スヴァネティを訪れるコースはこちらをクリック!
ジョージアの秘境と桃源郷 スヴァネティとラチャを訪ねる9日間