
太麺はきしめんに弾力を加えた感じ。生地の塊を伸ばしながら麺にするので、噛むまで麺は途切れない。
中国の甘粛省蘭州が発祥&有名な麺料理「蘭州牛肉麺」。
特徴としては、牛肉(牛骨)といっても脂っぽくなく、
20年程前、初めて蘭州を訪れた時『地球の歩き方』
今も懐かしさと共に、美味しかった記憶が蘇ります。

生地の塊が料理人により、あっという間に麺になる。見ていて飽きません。

何回か訪れている京都市内のお店の細麺とポロ(羊肉のピラフ)。最近訪れた際、ポロがメニューから無くなっていました。残念!(こちらの1枚は去年撮影したもの)
現在の私の日々の行動範囲(大阪や京都) でも蘭州ラーメン店をみかけるようになりましたが、 その中で好みの味のお店を見つけるのは大変です。
そんな中、会社最寄り駅(大阪メトロ:長堀橋駅) から会社までの道中に、 新規開店の為、店内工事中の蘭州ラーメンのお店を発見! 開店が待ち遠しい毎日です。