2024年9月15日出発のツアーの報告記はこちらをクリック!
キルギスの食を堪能する旅
山と湖の国・キルギスの観光シーズンは夏場の6月~8月がメインではありますが、食を楽しむなら果物の美味しい秋の季節9月~10月がお勧めです。そんな9月の出発にキルギスを始めとする中央アジアの料理を研究もなさっているAYAさん同行のツアーを設定しました。
キルギスの食文化を一言でいうと「人々の繫がりの味」と語るAYAさんは、Silk Road Kitchen AYA(外部リンク)で、シルクロードの国々の食文化を伝える様々なイベントを開催されています。また、ビシュケクのレストラン「SUPARA」
AYAさんが同行されるこのツアーは、まさに食を通じて、キルギスの文化を体験できるコースです。また、宿泊施設はホームステイをトクマクとクズルトゥ村の2カ所で体験します。ホームステイをしてこそ味わえる家庭の味をぜひ体験してください。
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関連情報
なにわ日記●カザフスタンとキルギスでの旅のお酒事情
シルクロードの食文化の伝道師
Silk Road Kitchen AYA
2013年にJICAボランティアとして中央アジアのキルギスへ赴任。中央アジア料理と出会い衝撃を受け、赴任中はプライベート時間のほぼ全てを料理の研究に費やす。2015年の帰国後も定期的にキルギス、ウズベキスタン、カザフスタン、タジキスタン、モンゴル、ロシア、アゼルバイジャン、ジョージア、アルメニア、トルコなど、ユーラシア大陸の国々へ料理を学びに行く。2024年には伝統的なキルギス料理の権威であるレストラン「SUPAR」にて研修を受け、修了者のサーティフィケイトを受ける。 WEBサイト:Silk Road Kitchen AYA