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残り30000食!もう一度食べたい食は? ウズベキスタンのディムラマ
肉じゃかは、地域や家庭によって味や素材の違いがある料理です。 関西で育った我が家の肉じゃがは、お肉は牛肉、味付けはあっさり、出汁で煮込むので水分多めの出来上がりでした。 ウズベキスタンにも日本の肉じゃがのような「ディムラ […]
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肉じゃかは、地域や家庭によって味や素材の違いがある料理です。 関西で育った我が家の肉じゃがは、お肉は牛肉、味付けはあっさり、出汁で煮込むので水分多めの出来上がりでした。 ウズベキスタンにも日本の肉じゃがのような「ディムラ […]
年末ウズベキスタン添乗に行った際にお土産でプロフの缶詰を買ってきました。 おすすめのお土産としてお客様に勧めておきながら、実は自分では食べたことがなかったことをここで白状いたします。 プロフの缶詰は、ウズベキスタンの地元 […]
先日添乗でウズベキスタンに行ってきました! 12/27~1/2の日程で、ウズベキスタンで年越しを迎えるというツアーです。 ウズベキスタンはイスラム教の方が多い国で、行事などはだいたいイスラム教の習慣に基づいています。 イ […]
今日はXmas、そして今年も残すところとあと少しですね。大阪支店から徒歩5分の御堂筋でもライトアップがされ、夜は多くの人で賑わっています。 W大阪のエントランストンネルも冬のイメージなのかホワイトでした。 年末年始はみな […]
ウズベキスタンの首都タシケントは人口約300万人、「中央アジアの首都」と称される大都市で2000年以上の歴史のある街です。現在は近代的な街並みに変わっています。そんなタシケントでお勧めの観光とランチをご紹介します。 風の […]
ウズベキスタンのパンである「ナン」はインドのナンとは違って厚みがあり、もっちりした食感でベーグルにような食べ応えのあるタイプです。ウズベキスタンの各地では様々なナンがあり、中でも「サマルカンドナン」は、サマルカンド空港近 […]
旅先で気になるトイレ事情。移動距離の長いウズベキスタンでは、皆様からよくご質問いただくポイントです。長距離移動時のトイレ、ホテル、列車移動時などウズベキスタンのトイレ事情についてレポートです。 風のウズベキスタン・インフ […]
2024年のお正月をウズベキスタンのブハラで迎えたことは、以前のなにわ日記で書きました。 そして、その日の午前中、イスマイール・サマニ廟を訪れる手前で、写真の彼らに出会いました。 私の記憶が正しければ、今年の元旦をもって […]
ウズベキスタンのブハラで、カラーンミナレットから急遽宿に戻る必要が生じました。ところが、宿は、旧市街のど真ん中を突っ切って反対側にあります。普通の車なら大きく迂回していかなければなりません。そこで、 トゥクトゥク(?)を […]
新年あけましておめでとうございます。 私の新年は添乗先のウズベキスタンで迎えました。 初日の出を見ようと、宿から一番近くて高いところを教えてもらいました。そこは、とあるホテルの屋上でした。 シルクロード商人でも知られるブ […]
サムサはオーブンや窯で焼かれたパイのことです。今から9年前ウズベキスタンへの出張で食べたこちらのサムサは、中の玉ねぎやジューシーなひき肉も美味しかったのですが、なんといっても周りのパイ生地が絶品でした。他のサムサがサクサ […]
毎年9~10月は国内、海外から多くの観光客が訪れ、ウズベキスタンは観光シーズンを迎えます。 この時期は果物も美味しい季節です。 メロンやスイカ、ぶどうやモモなど甘くてみずみずしい果物がバザールにたくさん並びます。 その中 […]