モロッコの器に盛りつけ

緑色が鰤を美味しそうに見せてくれます。

昨年の2月にモロッコの南東部に位置するタムグルートへ出張で訪れました。タムグルートはフェズ、サフィと並ぶ陶器の産地です。村はナツメヤシ(デーツ)の栽培と陶器で収入を得ている家族が多く、陶器を生業にしているのは現在7家族のみとのことでした。
緑とこげ茶が特徴のこの焼き物をタメグレット焼きといい、素朴な焼き物は和食にも合わせやすく、少々失敗した料理も美味しそうにみえる気がします。今回は旬の寒鰤を盛り付けて日本酒と一緒にいただきました。

タムグルートに行くコースはこちら!
モロッコの三大陶器産地とサハラ砂漠12日間

※タムグルートいれてご友人同士やお一人様のみでコースを作成することも可能です。お気軽にお問合せください!

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