ジョージアワインに和食はいかが?

アンバーワインに鯛のお刺身!最高でした。

9月にジョージア・アルメニアに出張したK崎にお願いして買ってきてもらったものがあります。それはジョージアの「アンバーワイン」です。アンバーワインとは、素焼きの甕「クヴェヴリ」に果皮・種子なども一緒に漬け込む方法でできたワインで「オレンジワイン」とは呼ばれています。今回かってきてもらったワインはラチャ地方のもので、ジョージアの北西部に位置します。
このアンバーワインを年末、友人たちと楽しみました。当日のメニューは京都の木津市場で仕入れた魚料理メインだったのですが、口当たりは柔らかいのに酸味のあるこのアンバーワインとよく合いました。まだ日本では手に入りにくいジョージアのアンバーワイン。ぜひ現地で味わってみてはいかがでしょうか?

アンバーワインを楽しめるコースはこちら!
おいしいジョージア7日間/8日間

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