ソースとデーツの関係
モロッコのスタッフが大阪にやってくると、串カツやお好み焼き、たこ焼きなどを食べにいくことが多いです。 大阪名物ということもあるのですが、彼らは「甘いソース好き」なのです。 最近は大阪でも中濃ソースを売っていますが、私が中 […]
モロッコのスタッフが大阪にやってくると、串カツやお好み焼き、たこ焼きなどを食べにいくことが多いです。 大阪名物ということもあるのですが、彼らは「甘いソース好き」なのです。 最近は大阪でも中濃ソースを売っていますが、私が中 […]
モロッコを含む北アフリカで有名なタジンは、食材の組み合わせによって様々な味が楽しめます。お肉だけでも、鶏、羊、ヤギ、牛、ラクダ、うさぎなどがあり、更にここに加わる野菜やスパイスによって味が変わります。 鶏肉とレモンのタジ […]
デーツは干し柿の味ににています。 今年もこの時期がやってきました。そう「ラマダン」です。毎年少しづつ日程がずれるため、2019年度は5/6~6/3頃までの予定です。ラマダン期間中、モロッコの標準時を一時的に変更となるため […]
ケフタタジン 今週末からいよいよ10連休のゴールデンなウィークが始まりますね。弊社でもおかげさまでたくさんのツアーが催行されます。私は、モロッコへ添乗員として同行させて頂きます。モロッコの代表料理といえばタジン。とんがり […]
モダンなインテリアのマラケシュ新市街のホテル 先月のモロッコ出張で訪れたマラケシュの新市街にあるこちらのホテル内でのことです。ロビーや部屋を見学し、最後にテラスを見に行くために、エレベーターに乗りました。「えーっと何階だ […]
どれにしようか迷います デーツなどのドライフルーツやアーモンドなどのナッツ類は、日本よりも安くて素朴な甘みや美味しさがあり、モロッコ土産の定番でもあるので、よく買っていました。今回は、ドライフルーツとモロカンスイーツもお […]
バブーシュやアルガンオイル、タジン鍋、革製品などなどお土産物には事欠かないモロッコ。 12月のなにわ日記では、新作バブーシュをご紹介しましたが(詳しくは、「12/13 ヤギ、羊、ラクダ が1つに?!」を参照)今回ご紹介す […]
アシラで買ったピーナッツ。下のお皿はサフィで購入 11月に添乗でモロッコを訪れた時のこと。アシラという町でシーフードのランチを食べて、午後からメディナ散策へいくことになっていたので、打ち合わせをしようかとガイドのテーブル […]
冬用のふかふかバブーシュ 表はヤギ、中は羊 先日のモロッコ添乗時、最終日のマラケシュフリータイムでバブーシュ屋にいきました。年に1度は訪れるモロッコですが、その時の流行があるようで、バブーシュも少しづつ変化をしています。 […]
白身魚とトマトと旬のオリーブのタジン 11月下旬モロッコへ9日間のツアーに同行してきました。(添乗報告記はこちら!)11月は様々な食物の収穫時期にあたります。日本では冬の果物でお馴染みの「みかん」ですが、モロッコでは1 […]
サマータイムのままだと、1時間、日照時間を確保できます。 先週末、「たびレジ」(たびレジとは旅先の安全情報が届く外務省のメール配信サービス 外部リンク)から、1通のメールがきました。タイトルは「モロッコにおける標準時の変 […]
ミントティグラスで飲むカサブランカビールもいいもんです。 暑かった今年の夏。我が家のビール消費金額はぐいぐいあがっており、家計も体型も気になり始めました。そんなところにモロッコ帰りのスタッフから「カサブランカビール」のお […]