ウズベキスタンで有名なのが、ドライフルーツやナッツ類です。特に干しブドウは様々な種類が売っています。ここ数年はコロナ禍の関係で、干しブドウの輸出が制限されていたようで安くなっておりお買い得でした。たまに枝がついているので、1つ1つ取るのもウズベキスタンの干しブドウらしさです。味は天然の甘みがじわっと美味しく、朝のヨーグルトに入れたり、おつまみとしてハイボールと一緒に食べたりしています。
![](https://www.kaze-travel.co.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_7964.jpg)
種類の多い干しブドウ
今回、好評だったのが、フライビーンズひよこ豆です。塩味でお茶請けやおつまみでいただくと美味しい!パクパク食べてしまいます。干しブドウより軽いのも、助かるポイントです。ぜひ見かけたら食べてみてください。
![](https://www.kaze-travel.co.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_7680-e1684290441503.jpg)
左の黄色い豆がフライひよこ豆です