主食にお米も小麦も食する世界的にも珍しい中央アジア・ウズベキスタンは美味しいものが満載です。中でも日本人になじみ深い麺料理は、気軽に美味しくいただけます。今回、出張中にいただいた麵料理をご紹介します。
麺料理の基本、まずはラグマン一般的にウズベク風は、トマト味のスープ麺といった感じで、スープにトマトペーストを加えた汁で煮た羊肉、野菜、唐辛子などの具をかけて食べます。
![](https://www.kaze-travel.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/uzbekistan-noodle-1.jpg)
麺料理の基本 ラグマン
また焼うどん風で昼食にぴったりなボゾラグマンもおすすめです。
![](https://www.kaze-travel.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/uzbekistan-noodle-3.jpg)
焼きうどん風で食べやすいボゾラグマン
ウズラはあっさりスープでにゅう麺のような味わいです。
![](https://www.kaze-travel.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/uzbekistan-noodle-2.jpg)
キャンプ場の夕食でいただいたウズラ
こちら以外にも美味しい食事のあるウズベキスタン。秋はおすすめのシーズンですので、ぜひぜひ訪れてみてください!